ゴールデンウィーク(だいぶ前)ですが、プリンを作ってみました。
何故にプリン?ですよね(笑)
美味しそうなプリンアラモードの看板が出ていて、
いつか自分でも作ってみたいと企んでいたのです。
で、出来上がったプリンは?
初めて作ったのですが、割とうまい。
我ながらセンスがある。
ただ、焼きプリン作りにはおまけもついていて。
カラメルを煮詰めている時に、すっかり気分はパティシエで
やらなくてもいいのに、味も想像つくのに、
『どぉれお味は?』と、小指の先を鍋につけた瞬間!!?
『ジュッ!』っと一瞬で小指の先に飴が出来、
飴をポロっとはがした後には水疱(やけど)が。
我ながらバカである。
で、前置きが長いのですが本題はここから。
水疱が出来てから一週間ほど経つと、
ひび割れが出来てきたんです。
これを見た時に思ったことが、
『かかとのガサガサに似ている!』
“かかとのガサガサの原因”で検索すると、
血行不良や皮脂腺がない等と出てくるけど、
私の焼きプリンの経験からすると、
やけどのようなものではないかと。
歩く際にかかと重心になり、
ガンッと地面につくことで熱がかかり、
それが乾燥してひび割れる、という風に。
前々からクライアントの身体をみていても、
歩く際にかかとのつき方が強い方の足は、
かかともガサついているのです。
ご本人はそんな自覚はないのですが。
かかとのガサガサ対策は、
「足をソフトに着地する」
これなんじゃないかな。
追伸)一昨日もプリン作りました。
分量を間違えて、カラメルの海に浸っています。